Vediamo con questa ricetta come realizzare una torta cremosa alla vaniglia con panna vegetale, senza uova, burro e latticini.
Pasta frolla
- 200g di farina di kamut integrale
- 100g di zucchero grezzo di canna
- 80g di olio di semi o di oliva
- 55g di acqua
- 15ml di succo di limone
- 1 cucchiaino di vaniglia estratto
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di curcuma
Croccante morbido di mandorle
- 100g di agave o di miele
- 45g di mandorle
Crema alla vaniglia
- 500g di Soyacousine Provamel
- 150g di zucchero grezzo di canna
- 4g di agar agar
- 1g di xantano
- 1 cucchiaino di vaniglia estratto
Decorazione
- Marmellata di ciliegie q.b
Preparazione pasta frolla. Miscelare la farina con il bicarbonato di sodio e la curcuma, aggiungere l’olio e miscelare. Aggiungere lo zucchero e succesivamente l’estratto di vaniglia con l’acqua. Una volta legato, stendere su un piano infarinato, coppare con una disco di acciaio formando due cerchi uguali e bucare la superficie con una forchetta (in modo che non lieviti in maniera disomogenea). Cuocere su carta da forno per 20-25 min. a 180°C.
Preparazione croccante morbido. Imbiondire leggermente il miele in un pentolino, aggiungere le mandorle e fare imbiondire leggermente anch’esse (non cuocere eccessivamente diversamente prende una consistenza eccessiva che creerà difficoltà nel taglio della torta).
Preparazione crema alla vaniglia. Miscelare metà zucchero con l’agar e sciolgere in 250g di panna, portare ad ebollizione per 2 minuti. A parte miscelare lo zucchero con lo xantano e inserire la panna rimasta. Montare in planetaria e aggiungere lentamente il composto precedente raffreddanto a 30-32°C (a bagno maria).
Montaggio. Rivestire un disco di acciaio con della pellicola trasparente, disporre sul fondo un disco di pasta frolla, aggiungere il croccante morbido distribuendolo con la spatola. Aggiungere la crema alla vaniglia e mettere in congelatore per 1 ora. Disporre a questo punto il disco di pasta frolla rimasto sulla crema ormai solida, distribuire la marmellata di ciliegie al centro, decorare con la panna la circonferenza esterna e con dei pezzetti di croccante (fatto separatamente dorando maggiormente le mandorle nel miele).



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