Questa torta è molto deliziosa e si caratterizza per la presenza della farina di polpa di carruba, un succedaneo del cacao: sia come aspetto che come sapore (anche se molto più dolce). Il pan di Spagna è preparato con la ricetta tradizionale se non chè al posto della farina di frumento c’è quella di Kamut, tuttavia quest’ultima può essere sostituita da quella di farro oppure anche da solo amido. Non vi sono lattici e gli unici dolcificati utilizzati sono l‘agave che è uno sciroppo costituito da fruttosio estratto dall’agave blu (quella da cui si fa la Tequila !) e lo zucchero di canna integrale, il quale è responsabile della colorazione marrone del pan di Spagna.
- 150g di zucchero integrale soffice
- 100g di farina setacciata di kamut
- 50g di amido
- 5 uova biologiche
- estratto di vaniglia (qualche goccia)
- 1/3 di bustina di polvere lievitante (facoltativa)
- sale integrale q.b
Ingredienti bagna.
- Il succo di un arancia bio
- 100ml di acqua
- 5 cucchiai di succo d’agave
Ingredienti farcitura.
- 50g di sciroppo d’agave
- 40g di farina di polpa di carruba
- 50g di margarina vegetale non idrogenata
- 20ml di latte di soia
- 30g di granella di nocciole tostata
- estratto di vaniglia q.b
- 4 marron glaces frantumati.
- sale integrale q.b
Ingredienti decorazione.
- 1 conf. di panna vegetale
- granella di nocciole q.b
- farina di polpa di carruba q.b.
- 5 marron glaces interi
Preparazione.
Dividere gli albumi dai tuorli e montare quest’ultimi con metà dello zucchero e l’estratto di vaniglia. Successivamente montare
l’albume e aggiungere lo zucchero rimanente. Unire quindi i due composti (albume e tuorli montati), la farina / amido setacciati insieme al sale e alla polvere lievitante (facendo attenzione a non smontare il composto).
Versare nello stampo unto e spolverato di farina e cuocere successivamente a 180° per 30 min.
Una volta cotto e raffreddato, tagliare orizzontalmente, inzuppare con la bagna e farcire con la crema alla carruba e i marron glaces frantumati. Chiudere, ricoprire con la panna vegetale e decorare con la granella di nocciole sulla circonferenza esterna e con i marron glaces interi sulla superficie.
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