In questo blog vi è già una ricetta relativa alla preparazione casalinga del tempeh di soia, la trovate qui, ma siccome il tempeh è un alimento ottenibile da molte matrici diverse, questa volta lo prepariamo dalle arachidi che presentano una ripartizione dei macronutrimenti abbastanza simile alla soia. Tutti i semi ricchi di grassi e proteine generalmente vanno bene, non sono invece indicati quelli ricchi di carboidrati in quanto, il fungo impiegato per avviare la fermentazione (Rhizopus oligosporus), genera un odore e un sapore sgradevole (di ammoniaca) quando si sviluppa su una substrato ricco di carboidrati.
Vi ricordo che potete trovare sul mio libro, Prodotti naturali fai da te, tutto quello che c’è da sapere sul tempeh (ma anche sul seitan, sul tofu e su altri alimenti vegetali), vi ricordo inoltre che potete assistere alla preparazione del tempeh (ma anche del seitan, yogurt, tofu, latte di soia…) venendo a questo corso.
Ingredienti
- 3000g di acqua
- 500g di arachidi pelate (non tostate, non salate)
- 3g di starter per tempeh
- 30g di aceto
Preparazione
Lavare le arachidi sotto l’acqua corrente e metterle in ammollo in 1500g di acqua per un giorno. Eliminare l’acqua, sciacquarle e cuocerle in 1500g di acqua con 30g di aceto per 1 ora, eliminare l’acqua e asciugarle sul fuoco, quindi raffreddarle velocemente in un bagno di acqua a ghiaccio fino a 30°C, aggiungere lo starter e miscelare con una spatola sterile. Nel frattempo bucherellare un sacchetto di nylon con l’aiuto di uno spillo e inserire all’interno le arachidi e sistemare il tutto in un luogo molto caldo (32-34°C) per 3-4 giorni finchè si sarà ricoperto di un micelio bianco.





Note
- La spatola può essere sterilizzata mentre si asciugano le arachidi sul fuoco.
- La quantità d’acqua non è rigorosa, si può aumentare o diminuire a propria discrezione (senza però esagerare).
- Le arachidi richiedono un tempo maggiore affinché il fungo possa svilupparsi, sulla soia il tempo necessario è minore.
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