In quest’ultimo periodo si è diffusa moltissimo questa specialità giapponese non tanto per moda ma per le sue caratteristiche nutrizionali davvero uniche. Ovvero ? Non ha calorie, non contiene carboidrati e non contiene glutine, ma solo acqua e farina di Konjac, una polvere costituita unicamente da fibre solubili e ottenuta dalla macinazione di un tubero, il Glucomannano (Amorphophallus konjac).
Quali sono i vantaggi rispetto ad una pasta tradizionale ? semplice… hanno un elevato potere saziante ma di fatto non apportano calorie. Cosa c’è di meglio quando si è a dieta ?
Parlando di autoproduzione, si aggiunge un altro vantaggio a quelli precedenti, il costo: con 25g di farina di Konjac si ottengono 400g di prodotto finito, ovvero con meno di 2,25€ ! (se si compra la confezione da 100g) oppure nemmeno 1,80€ se si compra quella da 1Kg !!
Vediamo come si preparano….
Ingredienti per 400g di prodotto finito.
Preparazione











Difficoltà, suggerimenti e possibili miglioramenti
- Ho costatato che l’unico modo per conservarli è in acqua, se li mettete in un piatto, dopo pochi minuti si sono incollati insieme.
- Credo che il miglior modo per lavorarli sia con la pistola da decorazione dolci / biscotti (presumo, perchè non c’è l’ho e quindi non ho potuto provare).
- Se si decide di tagliarli con un coltello o una lama è bene bagnarla di tanto in tanto, altrimenti si appiccicano alla stessa.
- Quando si metto in ammollo, è bene cambiare almeno due volte l’acqua altrimenti l’amido fa sì che si incollano insieme.
- Per la lavorazione è necessario usare una farina/amido, altrimenti la pasta rimane attaccata al piano di lavoro. In ogni caso la farina/amido impiegata nella lavorazione rimane in superficie e nel risciacquo se ne va via con l’acqua. Io ho usato l’amido, ma andrebbe bene anche la farina di riso o altra farina senza glutine. Allo stesso tempo a forza di prove molto amido si è legato agli spaghetti e non se ne andato via completamente (ma nelle prime lavorazioni l’impasto era bello trasparente, vedi lavorazione a macchina).
Fonte immagine pistola biscotti. ebay.it
Per chi compra o fa da solo l impasto..
Salvo regole dietetiche per togliere l odore si puo far l impasto con latte parzialmente scremato o succo di verdura..
Se comprate gli spaghetti metteteli nel latte o succo di verdura per 10 minuti..
ho provato a fare la pasta e va bene , ma quando li passo nel sugo si attaccano tutti,
ho seguito tutto, sono venuti bene ma non riesco a mangiarli,forse è colpa del solfato?
in farmacia mi hanno dato il biidratato,non l’anidrite.ho letto gli ingredienti di quelli pronti e usano idrossido di calcio.ho 300 gr di farina vorrei utilizzarla.grazie Aldo
Salve a tutti, una piccola curiosità, ma questo tipo di pasta una volta fatto in casa può essere congelato? magari immergendola in un contenitore con acqua e poi metterla nel congelatore o semplicemente su un vassoio senza acqua??? lo chiedo perche non avendo molto tempo magari creando gia delle porzioni basterebbe poco per avere a disposizione un bel piatto di”pasta”!!! grazie in anticipo!!
Il suo stato di conservazione ottimale è l’acqua, il congelamento bisognerebbe provarlo. Personalmente non lo so, se lo fai, me lo dici ?
buongiorno,
grazie 1000 per questa ricetta, anche io sono interessata alla congelazione, perchè vorrei poter preparare con anticipo le porzioni in una unica volta in modo poi agevolmente utilizzare al bisogno .
grazie per farmi sapere . Monica
Ringrazio vivamente Aldo per aver fornito in modo dettagliato l’introvabile ricetta degli spaghetti shirataki !!
Lascio il commento per questo motivo : trovo bellissimo che una ricetta tanto preziosa sia disponibile..
agli amanti del cibo sano..
ai profani del cibo sano..
a tutti i curiosi..
Questa è vera condivisione..
Ma la farina dove si può comperare?
Eccola: http://www.tibiona.it/farina-di-konjac-glucomannano-polvere-100g?filter_name=farina%20di%20konjac
Aldo,
Grazie per la ricetta, non la ho ancra provata….spero bene.
Vorrei fare i ravioli dovrebbe essere anche piu’ semplice rispetto ai noodles.
Ciao, si si, buon idea, i ravili ti escono bene, attenzione solo che tenderanno a legarsi insieme.
Ciao ALDO ho seguito la tua ricetta alla lettera ma la pasta viene troppo gelatinosa e quasi impossibile da stendere..come posso fare?
una domanda: a cosa serve esattamente il solfato di calcio? se lo si volesse sostituire con qualcosa di meno chimico cosa si potrebbe usare? grazie anticipate per la risposta.
Ciao Angelica,
prova a farla sciugare di più sul fuoco.
Ciao Daria,
ma il solfato è un ottimo prodotto, è una buona fonte di calcio
Appena inserisco il glucomannano nell’acqua si solidifica immediatamente. Ho provato anche ad aggiungerlo con l’acqua fredda. Suggerimenti? Grazie
Anche a me piacebbe farne per diverse volte. Da un blog di cucina in tedesco so che non funziona. Loro preraltro consigliano di fare un secondo step: porre la massa gelatinosa della ricetta di Aldo in uno schiacciapatate e far cadere gli spaghetti in acqua bollente, mescolando affinchè non si appiccichino tra di loro. Scolare dopo poco, sciacquare con acqua fredda e conservare in frigo in un recipiente, coperti d’acqua. Così dovrebbrro mantenere la forma. Onestamente non ho ancora provato.
Qualcuno ha provato a seccarli? Sto pensando a quelli di zen pasta e vorrei autoprodurmeli. Cordiali saluti, Franky
Intendevo che non funziona surgelarli
Scusate,
ma qualcuno è riuscito a farli?
Io ho provato 4 volte ma sono risultati sempre mollicci e immangiabili.
Aiuto…
Daniela
Salve…ho ordinato 1kg di farina di konjac….speriamo bene….ho letto i commenti nessuno riesce a fare la pasta….mi potete dare la ricetta valida per favore….grazie i anticipo
Salve ho comprato la farina di konjac e il solfato di calcio, Ho seguito la ricetta ma purtroppo il composto rimane appiccicoso e non si compatta .Potreste darmi dei consigli ? Grazie
Buongiorno ho di nuovo provato a fare la pasta.. ho seguito passo passo le spiegazioni , anche con il termometro per la temperatura dell acqua…risultato da buttare , appiccicosa, molliccia, impossibile da lavorare. Qualcuno mi può aiutare visto che ho comprato un 1kg di farina. Grazie
Salve,
prima di tutto grazie per la ricetta!
Avrei una curiosità: sarebbe possibile utilizzare l’impasto per realizzare qualcosa di simile ad una piadina? Se messo sul fuoco in una padella antiaderente come si comporta?
Grazie
Ho provato con un amico a produrre gli spaghetti con farina di konjac; risultato: al limite del pietoso. La pasta aveva un saporaccio, e la lavorazione è stata a dir poco complessa. Diciamo che l’impasto si comporta similmente ad un impasto normale con farina e uova, ma con una capacità maggiore di aderenza ad una superficie liscia. Da questo ho ipotizzato due soluzioni, per ora totalmente teoriche:
1) rinunciare alle zero calorie inserendo nella lavorazione dell’impasto una qualche tipo di farina di grano(o fecola) in quantità sufficienti: infatti se come in un impasto normale per evitare un eccessivo attrito tra superficie di lavorazione e impasto stesso, inseriamo la farina, anche con il nostro impasto di glucomannano dovrebbe funzionare. Tutto ciò però al prezzo di aumentare le calorie in gioco poiché la farina di grano avrà un apporto calorico non trascurabile, e variabile in proporzione alla quantità usata!
2) cosa non fa attaccare gli spaghetti tra loro? L’ acqua! Quindi la nostra superficie non dovrà più essere un piano asciutto ma una superficie piena d’acqua. Infatti si potrebbe utilizzare un vassoio dalle “grandi” dimensioni e con un modesto rialzo e riempirlo d’ acqua, in modo che la nostra lavorazione avvenga durante tutto il periodo in acqua evitando un aggregazione del prodotto finito.
In ogni caso, a livello chimico, cosa serve il cucchiaino di gesso in polvere?( si è gesso)
Ciao a tutti , grazie Aldo per la ricetta , ma come molti ho avuto anche io il problema che al momento di quocere i shirataki ,questi si scioglievano e formavano una papoetta immangiabile .
Ora spero di fare cosa gradita dandone la soluzione .
Dopo molte , ma molte , prove sono arrivato alla risoluzione del problema …
L’agente addensante che la ricetta dice essere il solfato di calcio in realtà deve essere l’idrossido di calcio , non può essere sostituito con niente altro ( ho provato con solfato di calcio , bicarbonato , lievito in polvere … ma niente ) una volta usato questo … miracolo , i shirataki non si spappolano più anzi più li si quoce e più diventano sodi … quasi duri !
Io seguo questo procedimento con le stesse quantità riportate in questa ricetta.
1 sciolgo idrossido calcio in acqua fredda .
2 aggiungo il konjak e continuo a mescolare finché non incomincia ad addensare ( sempre in acqua fredda)
3 lascio riposare finché non raggiunge ina consistenza abbastanza soda ( circa un oretta +o-)
4 metto il gel ottenuto in una pistola da pasticcere e spuzzo i shirataki direttamente nell’acqua di cottura quasi bollente (gli si può dare la firma che più ci va , io preferisco a spaghetti non troppo lunghi , dando un taglio di tanto in tanto man mano che fuoriescono dalla pistola)
5 far bollire per circa 10 15 minuti
6 risciacquare in acqua fredda e saltare in padella col condimento
RISULTATO ASSICURATO
ripeto la cosa essenziale e non trascurabile è idrossido di calcio
Ciao a tutto e ancora grazie ad Aldo
Ciao Daniele, grazie tante 🙂
cosa non capisco e come mai a me è riuscita con il solfato di calcio, misteri della vita 🙂
Grazie a tutti. Sono sempre così utili queste discussioni ma….dove lo trovo l’idrossido di calcio?
a breve lo troverai su tibiona.it 🙂
Grazie, fatalità solo due minuti fa è arrivato il pacco di altre prodotti presi proprio sul quel sito.
Seguito le indicazioni di Daniele e realizzato konnyaku foemato piadine. Perfette. Ovviamente la consistenza è gommpsa da konnyaku ma sono ottime farcite con verdure e tutto ciò che vi pare.
Scusate ma se pago 6.80 euro o più per 100g di farina. Oppure 58 euro per un chilo. Poi aggiungo in rapporto il doppio di acqua es. 250g di farina + 500 ml di acqua. Alla fine otterrò circa 700g di prodotto finito. Non risparmio. Oppure mi sapete indicare un sito dove trovare la farina a meno per piacere?
buongiorno aldo ho preso dal tuo sito l idrossido di calcio vorrei sapere se è quello che hai usato tu ? vorrei sapere la quantita in grammi da mettere per fare l impasto grazie in attesa di una risp
Buongiorno è possibile fare delle piadine…o panini con la farina di konjac??
Grazie