E’ certamente accaduto a molti che, per errore, è stata inserita una quantità eccessiva di acqua nell’impasto.
Ma nessun problema, se questo dovesse riaccadere, c’è un calcolo per rimediare a questo inconveniente, vediamolo insieme: mettiamo il caso che volevamo idratare la farina al 70% ma abbiamo aggiunto 5kg di acqua in più.
Per rimediare, il calcolo che bisogna fare è il seguente:
- 70:100 = 5 : x
Ovvero ogni 100 unità di farina dovremo avere 70 unità di acqua. Moltiplichiamo quindi 5kg di acqua per 100 unità
- 5 x 100 = 500
Otteniamo così il totale delle unità d’acqua presenti in 100 unità di farina, a questo punto ci interessa calcolare il 70% di unità d’acqua
- 500 / 70 = 7,14
Dobbiamo quindi aggiungere 7,14kg di farina per correggere l’idratazione a quella desiderata. Ovviamente andrà adeguato anche il sale, l’olio ed eventuali ingredienti secondari.
Per semplificare i calcoli potete usare questo calcolatore
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