Talvolta la pizza è una preparazione che viene esclusa dalle diete per via del suo alto contenuto glucidico ma, indipendentemente da quanto sia necessario o meno, vi è anche la possibilità di prepararla con ingredienti a basso contenuto glucidico ma ad alto contenuto proteico. Vediamo come:
Ingredienti
- 500ml di acqua
- 400g di farina di lupino
- 100g di glutine di grano
- 25g di olio di oliva extravergine
- 10g sale marino
- 5g di lievito di birra fresco
- Pizza cheese q.b
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, miscelare la farina di lupino e il glutine e aggiungerne un piccola parte (circa 100g), tutto il sale e l’olio, aggiungere le restanti polvere (400g) e impastare. Coprire e lasciar lievitare 18 ore.
Formare le palline (200g) e aspettare circa 2 ore (apretto). Formare le pizze, condire e cuocere.





Per chi volesse delle alternative alla ricetta indicata sopra può provare queste:
Ingredienti
- 350g di acqua
- 200g di farina di lupini
- 50g di glutine di grano
- 12g di olio di oliva extravergine
- 12g di pasta acida
- 5g di sale marino
- 5g di farina di frumento maltata
- 3g di lievito di birra fresco
Ingredienti
- 350g di acqua
- 210g di farina di lupini
- 50g di glutine di grano
- 20g farina di farro Dicoccum
- 20g farina di mandorle
- 12g di pasta acida
- 5g di sale marino
- 6g di farina di frumento maltata
- 3g di lievito di birra fresco
Fatta anche questa, buona da morire, croccante al punto giusto, e il sapore davvero gustoso e particolare. Ho usato la pietra refrattaria, le prime due sono venute un po’ troppo cotte sotto, ma ho rimediato con le successive 🙂
Domanda: ma con la farina di lupino possiamo fare anche, eventualmente, la farinata? In cosa la consigli oltre che nei prodotti da forno?
Grazie 🙂
Ciao Federica,
temo di sì ma bisognerebbe provare, cmq il lupino è molto saporito credo che il gusto finale rispetto alla farinata originale sia meno gradevole.
Con cosa è sostituibile il glutine ?
Ciao Nai,
puoi provare con le proteine inpolvere e il metolose come addensante al 5% sul peso delle polveri.