Da un pò di tempo si è diffuso il carbone vegetale in polvere per la preparazione di prodotti da forno, questo “nuovo” ingrediente, ha riscontrato subito un successo enorme tant’è che si trovano impasti realizzati con il carbone in moltissimi ristoranti, pizzerie e panifici.
La particolarità di questa polvere e quella di rendere i prodotti nerissimi e con un sapore delizioso. Vediamo insieme una ricetta semplice per ottenere un buon pane al carbone utilizzando come tecnica il Poolish.
Ingredienti
- 500g di farina tipo 2 BIO
- 100g di acqua tiepida
- 50g di olio extravergine di oliva
- 20g di sale marino
- 1 bustina di carbone (10g)
- Semi misti q.b
Ingredienti Poolish
- 500g di farina tipo 0 BIO
- 500g di acqua tiepida
- 2g di lievito di birra fresco
Preparazione Poolish
Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina, miscelare e coprire per una notte.
Preparazione impasto
Aggiungere al poolish l’acqua (100g), metà farina, miscelare, aggiungere il sale e l’olio, miscelare. Aggiungere la restante farina e incordare l’impasto. Coprire e lasciare lievitare per 6 ore a temperatura ambiente, avvolgere e inserire nello stampo per il pane in cassetta, lasciar lievitare 1 ora coperto, spolverare di semi misti, e cuocere coperto per 50 minuti; scoprire e cuocere per altri 15 minuti.
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