Una torta deliziosa con un particolare: il pan di Spagna senza uova !
Ingredienti pan di Spagna
- 170ml di latte di soia alla vaniglia
- 160g di zucchero grezzo di canna
- 60g di amido di mais
- 60g di farina di frumento tipo 2
- 40g di burrolì (oppure olio extravergine di oliva).
- 2g di polvere lievitante
- 1g di xantano
- 1g di curcuma
Ingredienti sfoglia caramellata
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- Miele q.b
- Burro di cacao spray q.b
Ingredienti crema pasticcera
- 350ml di latte di soia alla vaniglia
- 100g di zucchero grezzo di canna
- 35g di amido di mais
- 3g di agar agar
- Curcuma q.b
- Polvere di vaniglia q.b
- Olio essenziale di limone q.b
Ingredienti “bagna” pan di Spagna
- 200ml di latte di soia alla vaniglia
- 20g di zucchero grezzo di canna
- 20ml di succo di limone fresco
- Olio essenziale di limone q.b
Ingredienti decorazione
- Panna di soia q.b
- Frutta fresca q.b
- Gelatina neutra q.b
Preparazione pan di Spagna
Miscelare in un contenitore lo zucchero con lo xantano e la curcuma. Nella planetaria versare il latte di soia e aggiungere la miscela precedente, montare alla massima velocità.
Non appena la massa ha acquisito una aspetto voluminoso, aggiungere la farina miscelata alla polvere lievitante con un movimento dal basso verso l’alto e successivamente il burrolì sciolto. Disporre in teglia e cuocere per 25-30 minuti a 200°C.
Preparazione pasta sfoglia caramellata
Adagiare un rotolo di pasta sfoglia su un pezzo di carta da forno, bucherellare vigorosamente con una forchetta (o con un buca sfoglia). Cuocere in forno a 180°C fino a leggera doratura, togliere dal forno, spennellare la superficie con il miele diluito in metà acqua. Ripassare in forno a 210°C fino a doratura completa.
Adagiare sulla pasta sfoglia un cerchio di metallo (quello che si utilizzerà per montare la torta) e premere fino a ritagliare la sfoglia della dimensione del cerchio, ripetere l’operazione (servono due cerchi di pasta sfoglia uguali).
A questo punto spruzzare la superficie (sopra e sotto) con burro di cacao spray.
Preparazione crema pasticcera
Miscelare lo zucchero con l’agar agar, la polvere di vaniglia e la curcuma. Versare nel latte di soia, aggiungere l’olio essenziale di limone. Portare a bollore e mantenere per almeno 3 minuti.
Montaggio
Rivestire il disco di metallo con pellicola trasparente, adagiare il disco di pasta sfoglia, distribuire uno strato di crema pasticcera a temperatura ambiente, adagiare il pan di Spagna e inzuppare. Distribuire un altro strato di crema pasticcera, adagiare il secondo disco di pasta sfoglia, decorare con la panna di soia, inserire la frutta fresca e lucidare con gelatina neutra.
Riporre in frigo e togliere il cerchio non prima di 3 ore.








Bella ricetta da provare subito Aldo!
forse varierei solo il tipo di latte vegetale, tipo mettere nel pan di spagna quello di mandorle, ma del resto è perfetta.
wow! hai migliorato anche il sito (Y) bellissimo Aldo!
A presto!
Luci
Grazie Lucia, sei sempre splendidamente gentile !
Questa è una splendida torta vegan che io non ho mai fatto in vita mia Forse questa è l’occasione giusta x farne una!!
Grazie Agata 🙂 Vedi che ti piacerà !