Oggi vediamo come è possibile fare una focaccia con solo farina di farro e lievito madre in polvere, quest’ultimo è un pasta madre 100% resa in polvere con una procedura molto delicata che preserva gran parte dei lieviti e batteri presenti nel prodotto di partenza.
Ingredienti
- 500g di farina di farro spelta integrale
- 300g di acqua
- 25g di olio di oliva extravergine
- 10g di sale marino grezzo
- 30g lievito madre di farro in polvere
Emulsione
- Sale marino q.b
- Olio extravergine 3 cucchiai
- Acqua 6 cucchiai
Preparazione primo impasto
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua
- Aggiungere metà farina
- Aggiungere il sale
- Aggiungere l’olio
- Miscelare
- Aggiungere la rimanente farina
- Lavorare brevemente l’impasto con un cucchiaio
- Dopo 30 minuti di riposo, impastare nuovamente
- Dopo altri 30 minuti di riposto, impastare nuovamente e rendere l’impasto liscio
- Coprire per 12 ore
- Distendere l’impasto sulla teglia oliata
- Dopo 1 ora di riposo versare sulla superficie l’emulsione
- Procedere alla cottura (20 minuti a 250°C)
- Una volta raffreddata su una gratella, oliare al superficie con altro olio.


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Buongiorno Bongiovanni,
con lievito madre vero, non polvere, rinfrescato regolarmente e curato come un figlio, quale dose? Grazie.
Ciao Diego,
puoi impiegare 100g di lievito madre devi però compensare la farina e togliere quello in polvere. Prova in questo modo
– Togli 50g di farina
– Aggiungi 100g di lievito madre solido
– Togli il lievito madre in polvere
Ciao
Buonasera Aldo,
ho comprato il tuo libro Basta Grano e l’ho trovato molto interessante utile soprattutto per i miei impasti di farro e segale. Stavo giusto ipotizzando di fare una focaccia di farro ma non avevo mai trovato una ricetta che mi convincesse. Vorrei provare la tua ma ho aluni dubbi. Io uso licoli al 100% di idratazione e farina di farro spelta non integrale. Mi puoi suggerire come variare le dosi con questi ingredienti?
Grazie
Luca
Ciao Luca !
togli 50g di acqua e sostituisci con 100g di licoli,
sono contento che ti sia piaciuto il libro 🙂