Se non hai tempo o non sai fare una buona focaccia, potresti provare questa ricetta semplicissima che non richiede impastamento.
Ingredienti. 450g di acqua, 400g di farina di frumento tipo 0 bio, 150g farina di farro integrale, 20g farina di grano saraceno, 30g di farina di lupino, 12g di sale marino, 2g di lievito di birra fresco.
Preparazione. Setacciare le farine, aggiungere il sale, l’acqua, il lievito fresco e miscelare con un cucchiaio. Dopo 1 ora rovesciare sul piano di lavoro e dare alcune pieghe. Disporre in frigo coperto per 2 giorni. Togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore, stendere nella teglia e lasciare lievitare per 2 ore.
Cuocere infine per 25 minuti a 250°C.
Buongiorno Aldo, alcune domande: il lievito non dovrebbe evitare di entrare a diretto contatto con il sale?
Si può usare il lievito secco?
Il primo riposo deve avvenire coperto? In quale ambiente?
Si riesce a fare le pieghe con un impasto così idratato?
Niente olio né sulla teglia né sulla focaccia prima di infornare?
Grazie per le delucidazioni che potrai darmi.
Ciao Tiziana,
il lievito si danneggia a contatto con il sale ma se ha un contatto lungo, quindi di almeno 8-10 minuti.
Si può usare lievito fresco, 3,5 parti in meno (25g di fresco, 7g di secco).
Coperto l’impasto, si la prima parte del tempo a temp.ambiente, 20-22°C
Le pieghe si fanno bene perchè quelle farine integrali aggiunte hanno una capacità di assorbimento elevatissima.
Olio su tegli e su focaccia, aggiungo, è una dimenticanza 🙂
Grazie molte, proverò.
Prego Tiziana 😉