Oggi vediamo, con questa ricetta, come ottenere una fermentazione spontanea utilizzando una mela, dell’acqua e il kit di fermentazione di Tibiona. L’impasto, oltre ad essere realizzato con questo fermento, sarà lavorato con il metodo no knead bread, ovvero lavorandolo brevemente a mano e facendo due riposi.
La quantità di liquidi impiegati è il 75%, per questo motivo la focaccia è molto alveolata, croccante sulla superficie esterna e morbida all’interno.
Starter alla mela
- 400ml di acqua
- 1a mela a fette
Ingredienti focaccia
- 150ml di succo di mela fermentato
- 400g di farina tipo 0
- 100g di farina di farro spelta integrale
- 300ml acqua
- 10g di sale marino grezzo
- 50g di burro di cacao
- 10g di farina maltata di orzo
Preparazione starter
- Tagliare a fette la mela pulita
- Inserire nell’arbarella con l’acqua
- Chiudere e sistemare al sole
- Dopo 2 giorni è pronto

Preparazione focaccia
- Miscelare olio, acqua e il succo di mela fermentato
- Aggiungere la farina miscelata al sale e al malto
- Girare con un cucchiaio per 1 minuto
- Coprire per 15 minuti
- Spatolare l’impasto per 1 minuto (vedi video sopra)
- Copire per 15 minuti
- Lavorare e lisciare l’impasto con le mani
- Coprire per 8 ore
- Rovesciare sul piano di lavoro e dare 2 pieghe di rinforzo
- Stendere sulla teglia oliata
- Dopo 1 ora, stendere
- Oliare la superficie
- Salare
- Fare i buchi
- Cuocere a 250°C per 8 minuti sul fondo del forno
- e 12 a metà
- Buon appetito !



Buonasera,
sono Paola, è possibile usare anche farina di avena, quinoa, legumi??
Ringrazio per i Suoi suggerimenti e consigli, davvero interessanti.Buona serata.
Ciao Paola !
certo, va benissimo, puoi usare questa ricetta con questo fermento
https://fysis.it/pane-100-avena-con-lievito-naturale/
posso anche fare un impasto per la pizza in questo modo?
salve,
volevo chiedere questa informazione: questo succo di mela fermentato va bene anche per il pane oppure crede di no?
grazie mille
Salve volevo sapere dove si può trovare il kit per la fermentazione e se è’ indispensabile o si può usare un semplice contenitore .
Grazie
Cordiali saluti francesca
Ciao Mery, certamente, anche in questo caso il risultato sarà ottimo
Ciao Sonia, certamente, va benissimo per il pane, ottimo risultato anche per quello
Cioa Francesca, lo trovi qui https://www.tibiona.it/kit-per-lattofermentazione-pick-it
Ma non c’è pericolo che la fermentazione sviluppi sostanze nocive?
Ciao Simonetta, una volta che l’impasto si è acidificato, arrivando a pH 4.5 o meno, i patogeni vengono distrutti. Per avere il massimo della sicurezza puoi provare testare il liquido con una cartina tornasole, in ogni caso considrea che il principio è quello della pasta madre, non ci osno differenze significative