La preparazione casalinga dei biscotti è molto semplice, specialmente quando si utilizza la classica pasta frolla costituita da farina, uova, zucchero e burro. In questa ricetta si è cercato di replicare la ricetta tradizionale ma apportando numerose modifiche, tutte volte a rendere i biscotti in chiave “salutistica“. La farina di frumento raffinata è stata sostituita con la farina integrale di farro, lo zucchero con la stevia e il burro con l’olio di oliva extravergine. Inoltre la frolla è stata ulteriormente arricchita di uvetta, semi di zucca e noci sgusciate.
Ingredienti
- 500g di farina integrale di farro Spelta
- 200ml di bevanda di soia (latte di soia)
- 100g di farina senza glutine a scelta (di riso / miglio / amaranto / grano saraceno…)
- 150ml di olio di oliva extravergine
- 150g di uvetta
- 50g di semi di zucca decorticati
- 50g di noci sgusciate
- 3g di sale marino grezzo
- 1g di stevia in polvere GOLD
- 1 bustina di polvere lievitante
- olio essenziale di limone q.b
Preparazione










Alcune note importanti
- I noci vanno triturate finemente (max grandi quanto l’uvetta)
- I biscotti vanno tagliati subito, se si aspetta sarà molto più difficile se non impossibile
- La stevia impiegata è la Gold, ovvero quella costituita da rebaudioside A puro, il più dolce, se si impiega una stevia diversa bisognerà cambiare le proporzioni.
- Il forno va messo in fessura (inserendo un mestolo, forchetta, coltello o altro in modo che non si chiuda del tutto).
- L’olio extravergine può essere diminuito da 130ml
- L’olio essenziale di limone può essere sostituito con la buccia di limone non trattato.
sono superbi.. gnammm
perché non aggiungere un breve conteggio delle calorie?
Ciao grazie
Ottimo, sì sì, buona idea. Cmq le calorie non sono poche, ma in ogni caso avendo un indice di sazietà piuttosto elevato e un i.glicemico piuttosto basso diciamo che le calorie sono “spalmate” nel tempo.
Approssimativamente l’impasto crudo ha questi valori. Purtroppo non so quanto “asciuga” 🙁
Kcal 376
Grassi 19,02
Proteine 10,32
Carboidrati 42,97
Ma prossimamente li peso prima e dopo.
Salve
Hai pubblicato anche una ricetta di frollini classici sia con burro sia con olio?
Con indicato anche come cuocerli?
Non trovo facile la cottura: bianchi sopra colorati sotto!!
anche se messi su cartaforno umida dentro la leccarda!
Grazie
Luciano
Ciao Luciano, i cookie, quelli che hai commentanto precedentemente. Prova quelli
ciao proporresti qualche ricetta dolci o pane per dieta ‘low carb’ quindi niente cereali ne legumi ma farine di frutta secca, cocco, canapa o altri semi grazie!
Ciao Simone
puoi togliere le farine e usare quella di soia degrassata, ha circa il 50% di proteine ed è abbastanza neutra.