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13 Commenti

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  1. Mary
    Mary at |

    Che significa:
    Ho solamente compromesso leggermente la lievitazione perchè ho disposto la pagnotta a lievitare da un senso, mentre in cottura lo rivolta dal quello opposto.

    Non ho capito -__-

  2. Aldo
    Aldo at |

    Solitamente formando la pagnotta (dopo la prima lievitazione), si mantiene il medesimo senso quando si inforna: in questo modo il pane “cresce” nello stesso verso con cui ha lievitato.
    Ruotandolo come ho fatto io, l’impasto deve svilupparsi nel senso opposto, pertanto ha maggiore difficoltà.
    L’ ho ruotato perchè non ero sicuro che i fiocchi rimanessero attaccati in superficie, in realtà il latte di soia ha fatto il suo dovere.

  3. giuseppe pagano
    giuseppe pagano at |

    Aldo …..mi chiedevo come mai avessi adottato lievito di birra piuttosto che lievito naturale….e come mai cosi poco tempo di lievitazione.

  4. nitto
    nitto at |

    sono anni che compro la farina di farro biologica da Tibiona ed è eccezionale. il pane lo faccio con una macchina automatica metto dentro prima di mettere le palette impastatrici un mezzo cucchiaio di olio extra vergine Nocellara del Belice poi sciolgo 10g. di zucchero in 380ml. di acqua tiepida e ci sciolgo dentro 10g. di lievito di birra poi metto tutto nella vaschetta e sopra ci verso 550g. di farina di farro integrale biologica Tibiona in cui ho miscelato un cucchiaino di sale marino di Trapani con iodio. Metto avanti e dopo il tempo da me stabilito ho il pane caldo.

  5. Linda
    Linda at |

    Buonasera a tutti,
    Aldo, guarda che splendido pane ho fatto con la farina di farro spelta acquistata da Tibiona.
    È fatto con sola farina, lievito di farro (fatto da me), acqua, sale, zucchero e ….. LIMONE
    Ciao, che bontá eh????

  6. Linda
    Linda at |
  7. fabio
    fabio at |

    Ciao Aldo,
    mi daresti una ricetta per un pane di segale, poichè i miei tentativi sono andati un poco male.
    GRazie

  8. Bettina
    Bettina at |

    Ciao! ho intolleranza al frumento e al lievito, hai qualche ricetta di pane , piadine, ….addatta per me? Grazie!

  9. Marta
    Marta at |

    Vorrei provare a fare questo pane, posso sostituire in parte la farina di farro con la farina bianca? In questo caso, la lavorazione va cambiata?
    Ciao e grazie

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